Skip to content

Temporada de sabores e cervejas da Mantiqueira

Atualizado em: 24 set, 2021

A Associação Cozinha da Mantiqueira, sediada em Campos do Jordão, reúne atualmente 32 associados entre bares, restaurantes, chocolaterias e cervejarias artesanais da Mantiqueira. Do dia 8 de setembro a 31 de outubro de 2021, a região promove sua Temporada Sabores e Cervejas da Mantiqueira, com o patrocínio da PicPay. Confira abaixo todas as atrações maravilhosas do evento:

Atrações da Temporada de sabores e cervejas da Mantiqueira

Concurso Mestre Cervejeiro de Panela

Lançado no mês de agosto, o concurso elege a melhor cerveja artesanal feita por um amador, que após fazer a sua inscrição e enviar um link do vídeo de sua cerveja, será aprovado para participar do concurso. As amostras das cervejas selecionadas serão avaliadas por um júri especializado, entre mestres cervejeiros profissionais, professores e críticos de cerveja no dia 29 de setembro, quando serão definidos os três premiados. O primeiro colocado ganhará a produção de 200 garrafas de 500ml de sua cerveja pela Microcervejaria Caras de Malte.

Vídeos sobre as Cervejarias Artesanais

O Senac de Campos do Jordão produzirá cinco vídeos, conduzidos pelo professor Fernando Oliveira, que visitará as Cervejarias, contará suas histórias, a produção das cervejas e como trabalham a questão regional da Mantiqueira. Os vídeos ficarão disponíveis no YouTube a partir da Temporada.

Restaurantes e Bares

Os associados criam petiscos e pratos especialmente para a Temporada, harmonizados com cervejas das Cervejarias Artesanais da região apoiadoras do evento: Baden Baden, Campos do Jordão, Caras de Malte, Gard e Vemaguet67.

Brinde especial da Temporada

Copos colecionáveis! Sim, o cliente que consumir o prato e a cerveja no restaurante participante do evento ganhará um copo de cerveja com o selo comemorativo numa embalagem com espaço reservado para mais três copos. Esta caixa será entregue ao cliente com o primeiro copo, ficando mais três espaços vagos para ele consumir em diferentes restaurantes e conhecer outros pratos e cervejas artesanais, colecionando assim quatro copos da Temporada que retratam pontos turísticos emblemáticos de Campos do Jordão – Horto Florestal, Pedra do Baú, Capivari e Roda d´agua.

Eventos especiais da Temporada

Almoços e jantares temáticos serão promovidos em alguns restaurantes durante o evento, nos meses de setembro e outubro, abertos ao público mediante reserva. São eles:

Microcervejaria Vemaguet67

JANTAR DA COZINHA – Menu sequência de pratos da culinária alemã, com entradas como o Mix de salsicha alemã com cebola caramelizada no molho de cerveja Bock e pratos principais como as Lascas de joelho de porco sobre cama de chucrute refogado com cerveja Weiss e sobremesas. Será harmonizado com as principais cervejas Vemaguet67 (bebidas à parte). Neste jantar serão anunciados os selecionados para o “Concurso Mestre Cervejeiro de Panela”.
Valor: R$ 90,00

Restaurante Donna Pinha

JANTAR ABERTURA DA PRIMAVERA FLORES E MALTES – Os pratos serão harmonizados com uma cerveja especialmente elaborada para a Chef Anouk, desenvolvida pela Microcervejaria Vemaguet67. Acelerada é o nome da cerveja e não é uma coincidência, pois faz jus à chefe e seu cardápio. Pratos consagrados como Alcachofra ao Vinagrete de frutas vermelhas ou Fettuccine com cogumelos frescos servidos na flor, estarão entre as sugestões para a melhor harmonização com a cerveja tão especial.

Restaurante Moringa Mantiqueira

DO PÉ AO COPO – O chef de cozinha Anderson Oliveira junto com o professor Fernando Oliveira, especialista em bebidas, convidam para um jantar harmonizado Do Pé ao Copo. Menu em cinco tempos passeando pelos ingredientes do terroir da Serra da Mantiqueira, tudo regado com as melhores cervejas artesanais da região.
Valor: R$ 180 por pessoa.

Restaurante Elio Cucina Speciale

BRUSCHETAS E BADEN – Tábua de bruschetas de diferentes sabores harmonizadas com às quatro cervejas artesanais Baden Baden – Cristal, Golden, Wit e IPA. O sommelier da cervejaria estará presente para apresentar as características das cervejas.

Boa Vista Parrila Grill

PARRILLADA – Almoço com menu especial para comer à vontade, com os cortes nobres Ojo de Bife, Vacio, Flat Iron e linguiças, harmonizados com chopp artesanal Caras de Malte. Bebidas e sobremesas à parte.
Valores: R$ 180,00 –homem – R$ 150,00 – crianças de 5 a 12 anos R$ 80,00.

Restaurante Dona Chica e Cervejaria Gard

COZINHA NA COCHEIRA – O chef Anderson Oliveira do restaurante Dona Chica e a Cervejaria Gard convidam para a experiência gastronômica Cozinha na Cocheira, almoço perto do fogo na Fazenda Gravatá – Horto Florestal – onde será servido um almoço em cinco tempos, tudo feito em parrilla, disco de arado e fogo de chão, harmonizado com os melhores estilos das cervejas Gard, direto da fonte. Música ao vivo com banda e o cantor Irwing.
Valor: R$ 280,00 por pessoa, incluso:

Welcome drink; Burrata com Babaganoush, pimentões, pão levin tostado com azeite Mantiqueira; Arroz caldoso com Filé Serenado; Leitão em fogo de chão com purê de abóbora cabotiá e farofa;Abacaxi assado com calda de especiarias com sorvete de gengibre. Opção Vegana – Cogumelos assados com barbecue de cerveja. Cerveja artesanal: 3 Half Paint de Cerveja Gard a escolha.

Bar Esquina do Djalma

OCKTOBERFEST NA ESQUINA – Um divertido evento cervejeiro com animação de Banda temática. Buffet de cozinha alemã à vontade com sobremesa. Bebidas inclusas: Chopp Caras de Malte, Cachaça Djalma, água e refrigerante.
Valor: R$ 210,00/pessoa. Horário: 12h às 18h.

Restaurante e Cervejaria Caras de Malte

AVALIAÇÃO E ELEIÇÃO DO CONCURSO MESTRE CERVEJEIRO DE PANELA – Jantar de culinária alemã e 2ª Etapa do Concurso, quando acontecerá a avaliação “às cegas” das amostras das cervejas, realizada pelo júri. Nesta noite serão anunciados os 1º. 2º. e 3º. premiados.

Jantar: Entrada – Buffalo Wings – coxinha da asa de frango defumada ao molho barbecue com cerveja;
Principal-Picanha grelhada com risoto de banana-da-terra e queijo coalho;
Sobremesa: Petit gateau com sorvete de creme e ganache de chocolate.
Valor: R$ 90,00 – Bebidas não inclusas.

Restaurante Art BBQ

BBQ E POCKET COUNTRY & BLUEGRASS FESTIVAL – O restaurante ART BBQ preparou uma experiência única para um almoço especial nesta Temporada. Seguindo as tradições de uma autêntica smoke house texana, servirá um cupim defumado e hidratado na cerveja, servido ao molho BBQ especialmente preparado pela casa, com deliciosos acompanhamentos. Para completar apresentará o Pocket Country & Blue Grass Festival, com a apresentação de bandas que interpretarão clássicos deste estilo musical norte americano. O evento ocorrerá das 12 às 17 horas.
Valor: R$ 120,00 por pessoa.

Cervejas Artesanais da Mantiqueira que apoiam o evento

A visitação ao circuito de Cervejarias Artesanais é programação imperdível em Campos do Jordão durante o festival. São elas:

Cervejaria Baden Baden

A cervejaria é uma das pioneiras no mercado quando o assunto é produção artesanal. Com inúmeros rótulos premiados, oferece aos seus clientes uma verdadeira experiência sensorial. Fundada por quatro amigos amantes da boa cerveja, a cervejaria é um dos principais pontos turísticos de Campos do Jordão e desde 1999 encanta milhares de clientes que fazem anualmente o Baden Tour e conhecem a fábrica conduzidos pelo sommelier Thiago Alves. Cervejas: Baden Cristal, Baden Golden, Baden WIT, Baden IPA.

Cervejaria Campos do Jordão

A Cerveja Campos do Jordão nasceu em 2012 trazendo no rótulo o nome da cidade onde nasceu. Ela está localizada no Parque da Cerveja, uma área de 240m², rodeada por grandes araucárias e as mais belas montanhas da Serra da Mantiqueira, onde está a fábrica da cervejaria, que hoje possui uma capacidade de produção de 45 mil litros. Recentemente inaugurou o mirante, que possui vista 180º das paisagens do local, com 140m de altura, para proporcionar um momento único de harmonização da cerveja com a natureza. A marca tem uma carta de sete rótulos de estilos tradicionais de cervejas que trazem em suas receitas diferentes ingredientes: Pinhão (fruto símbolo da cidade) Avelã, Ginger, Dunkel, Dark Strong, Lager e American IPA.

Microcervejaria Caras de Malte

A Caras de Malte fica muito próxima ao centro de Capivari, na estrada que leva ao Horto Florestal de Campos do Jordão. As cervejas receberam nomes que reportam ao planeta Malte e agradam os mais exigentes apreciadores da bebida. São elas: Antimatéria (Munich Helles), Supernova (American IPA); Buraco Negro (Brown Porter); Radioativa (Vienna Lager); Asteroide (Belgian Dark); Chocolate Brown Porter com Cacau Sabor Chocolate; Nebulosa (Witbier); Djalminha (Índia Pale Lager), Double IPA (Blazar), Imperial IPA Maracujá e Imperial IPA Goiaba.

Microcervejaria Vemaguet67

O temático Bar Vemaguet67 foi fundado em 2014 em Campos do Jordão e recebeu este nome em homenagem ao carro Vemaguet67. Em 2020 o bar recebeu a inovação de uma microcervejaria integrada a um Brew Pub, localizado no centro do bairro de Capivari. As cervejas artesanais receberam como logotipo uma bomba de gasolina e nomes retrôs inspirados nos anos 60, década da fabricação no primeiro carro Vemaguet. São elas: Marcha Lenta – Pilsen; Turbinada – IPA; Fumacê – Weiss; Reboque – Bock e Furiosa – Red.

Microcervejaria Gard

Fundada em 2015 pelos primos e mestres cervejeiros Fabio e Adolpho Julio, a Gard está na Fazenda Gravatá, dentro do Horto Florestal, cercada de mata nativa e banhada por nascentes de água mineral, rica e abundante.

A produção das cervejas é de pequenas quantidades, em sua maioria de receitas clássicas. Os estilos variam mês a mês. A cerveja sugerida para o evento é a PapaGard, sour, sazonal de primavera, com leve acidez, de refrescância originada pela adição de grumixama, fruta nativa da mata atlântica. A PapaGard foi criada para apoiar o projeto de conservação do papagaio-de-peito-roxo, mantido pelo Parque Estadual de Campos do Jordão. O papagaio de peito roxo é espécie em extinção e muitas das famílias em observação residem nos “ocos” das árvores do Gravatá. A grumixama faz parte da dieta do papagaio. Parte da receita da venda da Papagard é convertida em benefício do projeto de conservação da espécie. Quem tomar a Papagard estará participando desse projeto.

Eaí? Gostou da programação da temporada de sabores e cervejas da Mantiqueira? Não perca

Já segue o Viagem em Detalhes nas redes?
Confira nosso InstagramTwitter e Facebook!

PARCEIROS

Malu Lutfi

Malu Lutfi

1 Comment

  1. Que interessante


Add a Comment

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

illust_bag2

Assine a nossa newsletter

e receba tudo em exclusividade :)

Assine a nossa newsletter

e receba tudo em exclusividade :)

CONTATO

Caso seja de sua preferência nos envie um email para [email protected] e teremos o maior prazer em te responder.